Ciclo nutrición Básica: Colesterol

El más famoso de todas las grasas. El Colesterol

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¿Es necesario consumir colesterol?

Siendo el colesterol una grasa tan mal, porque la existencia, dado que no podemos vivir sin colesterol es indispensable para la vida animal,

El colesterol es una sustancia presente en la grasa de origen animal.

Constituye un elemento esencial para todas y cada una de las células del cuerpo, en especial para fabricar las membranas celulares y algunas hormonas como los estrógenos.

La mayor parte del colesterol presente en nuestro cuerpo se produce en el hígado (70%) y la otra parte proviene de los alimentos.

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Solo en la grasa animal

En los alimentos se encuentra en las vísceras, como hígado, sesos, riñones, en las cecinas y embutidos, en las carnes de vacuno o res, de cordero, pollo y pescado; en la yema de huevo, en productos lácteos como leche entera, mantequilla y crema. En general los productos que tienen más grasa animal tienen más colesterol.

Los alimentos de origen vegetal, como aceites, cereales, legumbres, verdearas y frutas No tienen colesterol

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Digestión del colesterol

Una vez que se come, se traspasa rápidamente el colesterol al torrente sanguíneo en un porcentaje y luego se distribuye por todo el cuerpo.

Al ser una grasa, “quedaría” flotando en la grasa, por lo tanto requiere un vehículo de transporte y esta acción la realizan las proteínas, con lo que se forman las conocidas Lipoproteínas

Las buenas: Las lipoproteínas buenas o HDL, captan el colesterol malo desde las arterias y otras zonas del cuerpo y lo llevan al hígado donde pasa al intestino para ser eliminado por las deposiciones

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Las malas  las lipoproteínas o colesterol malo son las LDL que realizan el trayecto inverso, llevan el colesterol desde el hígado hacia las arterias, donde se introducen en el espesor de la capa arterial formando las placas de ateroma con lo que se desarrolla la arterioesclerosis.

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Colesterol y enfermedad

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Se produce un desbalance entre lo que se produce y lo que se ingiera. Sobrepasa la capacidad del organismo, lo que eleva la cantidad de Colesterol. Si este colesterol elevado es a expensa del colesterol mal o LDL, se dan las condiciones para que se deposite en las arterias del cuerpo creando las placas de ateroma, con todas las consecuencias a futuro

Esto es lo que se refiere a enfermedad propia del colesterol elevado, y específicamente el LDL, luego una persona puede ser delgada y tener este problema.

Pero si le agregamos obesidad el problema se complica aún más, ya que las células del tejido adiposo (grasa de reserva) reducen algunas sustancias llamada Adipoquininas, que facilitan el ingreso  del colesterol LDL a las paredes de la arteria, y cambie favorece la coagulación de la sangre y la contracción de la arteria Es como agregar bencina al fuego

  • Problemas del colesterol
  • Colesterol elevado
  • Colesterol malo o LDL elevado
  • Colesterol buen o HDL disminuido
  • Triglicéridos elevados
  • Pronóstico: Sin comentarios.

Metas propuestas en todo tratamiento:

Bajar el colesterol malo LDL

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Evitando las grasas saturadas (alimento de origen animal, carnes rojas)

Evitando comidas ricas en colesterol  (queso, mantequilla, pate, cremas)

Evitando los productos con grasas trans (algunas margarinas o alimentos procesados)

Bajando de peso o más bien de grasa corporal

Aumentando el consumo de fibras vegetales (legumbres, alimentos integrales, frutas y verduras)

Consumiendo fitoesteroles (fitonutrientes)

¿Cómo aumentar el colesterol bueno?

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Bajando de peso o de grasa corporal

Disminuyendo el exceso de carbohidratos

Consumiendo grasas moniinsaturadas: oliva, palta, frutas secas linaza

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Haciendo ejercicios constantemente (a lo menos 30 minutos de caminata diaria.)

Dato a considerar: el consumo elevado de grasas saturadas, de colesterol y de factores hereditarios determinan el aumento de colesterol que circula en la sangre. Los niveles de colesterol sanguíneos superior a 200 mg/dl representan un factor de riesgo para la salud cardiovascular.

Uno puede ser delgado y tener problemas con el colesterol

Si uno es obeso El problema con el colesterol es de mayor cuidado

Si uno es sedentario, el problema es mayor

Colesterol elevado es progresivo y los daños pasan la cuenta a la edad de los 40 para arriba.

Se sugiere control periodo del perfil de colesterol

Cada vez se ve colesterol a edades menores. triste futuro