Nutrición Básica: grasas/triglicéridos

Definamos las grasas más frecuente y abundantes en la alimentación.

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Los triglicéridos o grasas cuando es sólida y aceites cuando es líquida, se ingieren principalmente por la alimentación, pero también son producidos por nuestro cuerpo, en especial, por el hígado, n

al igual que el colesterol.

Ya adelantamos que de las grasas que ingerimos en una “dieta” normal solo un 3 a 7% corresponde al colesterol, el 93 al 97% restante corresponde a triglicéridos y estos  están presentes tanto en productos animales como vegetales

Lo importante es que según el tipo y cantidad de sus unidades o ácidos grasos que contengan los alimentos se determinan sus características saludables.

Triglicéridos: cuyas moléculas constituidas por tres ácidos grasos unidas a un glicerol  Para efecto de simpleza llamaremos triglicéridos o grasas como términos equivalenets

La relevancia es que su forma química la que da el carácter saludable o no:

Grasa saturadas generalmente de origen animal y solido a la temperatura ambiente, por ejemplo la carne de vacuno, de ovino. Excepción la carne de pescado que tiene una mayor proporción de grasas insaturadas.

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¿Por qué son dañinos?

Son dañinos para la salud porque aumentan el colesterol malo o LDL. Está presente en todas las carnes, como vacuno y cerdo, un tanto menor en aves y menor aun en los pescados.

Las grasa insaturadas se encuentran principalmente en los aceites vegetales y son liquidas a la temperatura ambiente Excepciona los aceites de coco y palma que tiene una mayor proporción de ácidos grasos saturados.

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Problemas de las grasa insaturadas

Se oxidan muy fácilmente. Con la oxidación los alimentos se ponen rancios y como la industria necesita grasas con mayor estabilidad (que no enrancien) se utiliza la Hidrogenación, esto los transforma de aceite en grasa sólida y aumenta su vida útil, el problema es que la oxigenación produce las grasas TRANS, que actúa peor que las grasas saturadas, es decir, elevan el colesterol total y el colesterol LDL en la sangre. Ejemplo las margarinas. Actualmente se legisla y se restringen muchos las gasas trans.

Ácidos grasos esenciales Los famosos omega 6 y omega 3

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Hemos visto que el colesterol y la mayoría de los triglicéridos pueden ser producidos por nuestro cuerpo, pero aquellos que no es capaz de fabricar y requieren que venga de la alimentación constituyen las grasas esenciales para la vida:

  • Una adecuada respuesta inflamatoria
  • Desarrollo del sistema nervioso
  • Participa en las defensas inmunológicas
  • Protección del corazón y de los vasos sanguíneos
  • Crecimiento normal del feto y de los lactantes: cerebro y órgano de la visión, útiles para la piel y para la formación de las neuronas lo que permite un buen desarrollo neurológico

Los famosos Omega 6 y Omega 3

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Ácido linoleico—conocido como omega 6

Ácido alfalinolénico— conocido como omega3

Un problema es la cantidad pero quizás el mayor problema es la desproporción. Mucho Omega 6 y poco Omega 3

Si existiese un balance adecuad del consumo de grasa omega 6 y omega 3 se producirían menos efectos cardiovasculares,  alergias, enfermedades inflamatorias y algunos tipo de canceres

¿En qué alimentos están los omega 6?

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El ácido graso Omega 6 o Linoleico se encuentra principalmente en los aceites de maravilla, maíz y pepa de uva Su consumo disminuye los niveles de colesterol total y LDL. Presente en todos los aceites en diferente proporción, mayonesas y productos elaborados, quedando claro que frente a tanta oferta se consumen en exceso

La importancia de la proporción

La proporción entre los grasas omega 6 y omega 3 debería ser 1:1, aceptable 5:1, pero actualmente es del orden de 12 a 25 es a uno 8dieta occidental) y este desequilibrio es el que podría explicar la gran cantidad de problemas cardiovasculares de la población.

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Obesos sin problemas cardiovasculares: un sueño de Occidente

Una prueba de esto, es que la población esquimal, teniendo alta tasas de sobrepeso y obesidad, no tiene como primera causa las enfermedades cardiovasculares, como, nosotros ya que la gordura es de grasas marinas, los omega 3, que mantienen las arterias limpias.

Efectos cardiovasculares de los Omega 3

  • Bajan los triglicéridos (grasas dañinas, factor de riesgo cardiovascular)
  • Elevan el colesterol bueno HDL
  • Previene las arritmias
  • Previenen la formación de trombos
  • Favorecen la vasodilatación (mejorando el flujo sanguíneo)
  • Previene la artritis y soriasis.

Efectos cardiovasculares de los omega 6:

Pueden y de hecho contrarrestan la acción de los omega 3 por desplazamiento

Es decir todo lo contrario a los omega 3

Los omega 3 y sus productos finales, son los que realmente nos protegen de la salud en general y específicamente el DHA que nutre y beneficia  todas las edades, periodo fetal en formación del sistema nervioso y visual, en periodo escolar en el aprendizaje, en el adulto protegiendo del efecto deletéreo de la mala alimentación y en la edad mayor en el deterioro cognitivo.

Oro Puro

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+En cambio las grasas alfalinolénico u Omega 3 permite la elaboración en el organismo de dos ácidos grasos muy insaturados: el docosahexanoico (DHA) y el eicosapentanoico (EPA)

+El DHA es muy importante en todo el ciclo de la vida para el desarrollo cerebral, y la visión, desde el nacimiento hasta el adulto mayor.

+El EPA proteja de las enfermedades del corazón porque ayuda a disminuir los lípidos de la sangre y evita la formación de coágulos en las arterias.

¿En qué alimentos se encuentran?

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Los ácido DHA y EPA se encuentran principalmente en los aceites de pescado, nueces y en el aceite de raps y soya y en los pescados los mas ricos en DHA y EPA son los de alto contenido en grasas (pescado azules) como jurel, sardina,  Salmon, trucha,, corvina reineta.

Comparar con los que existen en España que muchos son los mismo en Chile

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También es posible encontrar Omega 3 en ciertos vegetales como las semillas de linaza, chia, aceite de canola, aceite de soya, y aceite de nuez

La carencia de algunos de estos ácidos se manifiesta con síntomas específicos, como detención del crecimieto, problemas en la reproducción (parto prematuro, peso bajo) alteraciones de la agudeza visual y otros