MITOS Y VERDADES SOBRE UNA BUENA NUTRICIÓN

 

Dr. Tito Pizarro 

  • Aquellos niños que tienen acceso a una adecuada nutrición, entorno y atención de salud, crecen óptimamente y de forma similar en diferentes lugares del mundo.
  • El desarrollo psicomotor, también ocurre en todas las razas de forma parecida.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Dr. Tito Pizarro 

  • Aquellos niños que tienen acceso a una adecuada nutrición, entorno y atención de salud, crecen óptimamente y de forma similar en diferentes lugares del mundo.
  • El desarrollo psicomotor, también ocurre en todas las razas de forma parecida.
  • Se debe respetar el canal de crecimiento: Estudios a mediano y largo plazo muestran que aquellos niños, en los que se intervino para cambiarlos de canal, terminan siendo obesos.
  • El crecimiento en peso, talla y perímetro cefálico no es permanente. Existen periodos de anorexia fisiológica relacionado a etapas de menor crecimiento y menores necesidades.
  • Niños que no comen y crecen mal, deben ser estudiados.
  • Alimentación de destete es clave en la formación de hábitos alimentarios.
  • ¿Destete brusco o progresivo? El criterio dice que es un proceso individual.
  • El destete es muy vulnerable a las presiones y contextos sociales, culturales, de producción agrícola y de evolución industrial, por este motivo es muy variable.
  • El pescado aporta una gran cantidad de omega 3 y proteínas, por lo que se recomienda consumirlo mínimo 2 veces por semana. Sus contaminantes, están muy por debajo de las dosis de riesgo para la salud y no existe razón para preocuparse con la evidencia existente.
  • En Chile, aproximadamente muere una persona por hora, producto de la obesidad.
  • El OH y la obesidad son las dos principales causas de perdida de años de vida saludable en Chile.
  • Se deben realizar suplementos nutricionales de vitamina D (gotitas diarias), Fe (desde los 4 meses hasta el año), Zinc (especialmente en RNPT).
  • Se debe equilibrar la educación y promoción de estilos de vida saludables con una adecuada regulación, mediante leyes, de la industria alimentaria.

 

Alumna Carla Morelli, Dra. Daniela Castro, Dr. Pedro Barreda

Resumen clase FUDOC