Ciclo Nutrición Básica: Las grasas o los lípidos. Generalidades.

carne1¿Qué son las grasas o lípidos?

Son sustancias nutritivas o nutrientes esenciales para la vida, por lo que deben formar parte de nuestra alimentación en cantidad limitada

 

 

 

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Son sustancias nutritivas o nutrientes esenciales para la vida, por lo que deben formar parte de nuestra alimentación en cantidad limitada.

¿Para qué sirven?

Proporcionan energía a nuestro organismo (un gramo de lípido aporta 9 calorías)

Proporcionan ácidos grasos esenciales para el crecimiento y mantención del cuerpo, el desarrollo del cerebro y de la visón Estos ácidos grasos se encuentran en los aceites de origen marino (pescado) y algunos aceites vegetales.

Sirven de transporte a las vitaminas liposolubles A, D, C y K

Rodean los órganos de nuestro cuerpo, protegiéndolos de golpes, de traumas y de perdida de calor, por destacar las mas importantes

¿En qué alimentos se encuentran?

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En el aceite, manteca, mantequilla, mayonesa, crema de leche, carnes con grasas, yema de huevo, galletas dulces y saladas, leche entera nueces y aceitunas, paltas etc..

¿Cuáles se recomiendan?

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En general es recomendable consumir una pequeña cantidad de grasas ,y preferir las de origen vegetal, como aceites crudos de aderezo , paltas, aceitunas nueces y almendras. Esto alimentos contiene las grasas de mejor calidad (ácidos grasos insaturados) que ayudan a bajar el colesterol y a prevenir las enfermedades cardiovasculares

Las grasa de origen animal, como la manteca, mantequilla, mayonesa, cecinas, embutidos y otras contiene grasa de la mala (grasa saturada) que aumenta el colesterol y otros lípidos sanguíneas convirtiéndolos en factores de riesgo cardiovascular

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Las grasas que ingerimos en una “dieta” normal solo un 3 a 7% corresponde al colesterol, presente solo en el reino animal, y por lo tanto el resto ,entre  93 al 97% restante corresponde a triglicéridos (presente tanto en productos animales como vegetales)

Lo importante es que según el tipo y cantidad de sus unidades o ácidos grasos que contengan los alimentos se determinan sus características saludables.

Importante:

No podemos vivir sin grasas.

No podemos vivir sin colesterol

Hay un colesterol bueno y un colesterol malo

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El colesterol malo LDL es el que daña las arteria al formar placas de ateroma.

Se sugiere un control periódico a los adultos de Perfil lipídico ( colesterol total y tipos de colesterol LDL, HDL, Triglicéridos

Valor máximo en adulto 200 mg /dl

El reino vegetal no tiene colesterol

Una placa de ateroma comienza y durante un período de años puede llevar a la obstrucción y daño secundario (30 a 40 años de edad)

Gran  cantidad de nuestros adultos tiene colesterol elevado, sin considerar a los que no lo saben

Mas frecuente en los Obesos y si le agrega Diabetes tipo 2 el pronóstico cardiovascular es sombrío.

La respuesta a los ejercicios, a las estatinas ,a los Fito nutrientes con fitoesterol, al régimen estricto ha mejorado el pronostico

Primera causa de mortalidad : Accidente vascular cerebral e infartos cardíacos.

 

Cantidad de grasas por cada 100 gramos de carne

Carne de vacuno 18 gramos de grasas  por cada 100 gramos de carne

Carne de cerdo 26 gramos  de grasas por cada 100 gramos de carne

Carne de pollo 8.7 gramos de grasas por cada 100 gramos de carne

Carne de pescado 8.0 gramos de grasas  por cada 100 gramos

Ya podemos adelantar que la carne con más grasa es la de cerdo. Y las mas recomendables las de ave y pescado

Veamos los niveles de colesterol en las distintas carnes

Vacuno 100 gramos contienen 75 mg de colesterol

Pollo 100 gramos de carne tiene 72 mgs de colesterol

Pescado 100 gramos tiene 50 mg de colesterol

Chuleta de cerdo 100 gramos tienen 89 mg de colesterol

Cerdo extra magro por cada 100 gramos hay 65 mgs de colesterol

La mas recomendable es la de pescado y pollo

carnes21: lo que mas confunde en la enseñanza es saber si estamos hablando de calorías, de grasas, de colesterol de grasa saturadas etc.. Vamos por parte, ya sabemos que todas las carnes tienen colesterol y que unas tienen mas grasa que otra.

Próximos capítulos: Colesterol, el bueno y el malo

Los triglicéridos: los malos, los buenos y los muy malos

 

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