Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga

Buenas noticias para Chile

Omega 3 DHA/EPA en pescados chilenos

Con mas de 4000 km de costa, la variedad y cantidad de peces que ofrece el mar a nuestra población es enorme. Sin embargo, poco se difunde de sus propiedades nutricionales específicamente de las especies que mas se consumen en el país, y en particular, sobre la presencia de ácidos grasos omega 3, un reconocido y esencial nutriente benéfico.

Primero: la ayuda de una investigación del instituto de nutrición de la U de Chile, analizaron la cantidad y calidad de estos compuestos en siete especies de pescados. 

Pescado Bilagay

Pescado jurel

Pescado Blanquillo

Pescado Reineta

Pescado Caballa

Pescado Merluza

Pescado Lenguado.

Contenido: No cabe duda de lo saludable y esenciales de los ácidos grasos DHA y EPA, sabiendo que en ellos es posible de medir mas de 15 ácidos grasos, se eligieron estos dos.

La calidad y cantidad de estos ácidos grasosos depende de la especie, el ambiente en que vive, la temperatura del agua (mientras más fría mejor calidad y cantidad de Omega3) y el tipo de alimentación que recibe, por ejemplo, aquellos que comen plancton o peces mas pequeños acumulan más ácidos grasos.

Pescados en acuicultura: no en todas las ocasiones, pero si muy frecuente los pescados alimentados con aceites vegetales en lugar de aceite de pescado o harina de pescado, la cantidad de DHA/EPA es más bien dudoso.

Objetivo: es una investigación muy relevante ya que permiten potenciar el consumo de unos pescados sobre otros, tomando en cuenta factores como su disponibilidad y precio.

Lugar de especies analizadas Coquimbo.

Consumo local:  Solo un 9.2% de los chilenos consume pescado al menos dos veces a la semana Fundación Chile en 2016, el en el país 13.2 kg al año. A nivel mundial, la FAO estima un promedio de 19.7 consumo de pescado

BILAGAY   Jurel    BLANQUILLO

Por cada 100 gr de pescado aportan 300 mg de DHA/EPA

Reineta   Caballa   Lenguado

Aportan entre 200 y 300 mg de EPA por cada 100g de productos

El omega 3 es un ácido graso esencial para el organismo. Entre sus beneficios se encuentran sus características autoinmunes, antiinflamatorias, baja el riesgo de contraer demencia y depresión, y juega un rol fundamental en procesos celulares como la coagulación sanguínea.

Fuente: Emol.com – https://www.emol.com/noticias/Tendencias/2018/04/16/902727/Estudio-revela-los-pescados-chilenos-con-mayor-contenido-de-omega-3.html