Dia mundial de la hipertensión aretrial(F: Sociedad Chilena de Cardiología )
El 17 de mayo es el Día Mundial de la Hipertensión Arterial, evento convocado por la Liga Internacional contra la Hipertensión, el cual busca promover la pesquisa, control y prevención de esta enfermedad, instaurando para este año el lema ‘‘Un latido sano, una presión sana’‘.
La OMS considera a la Hipertensión como la primera causa de muerte a nivel mundial,constituyendo un problema de Salud Pública a todo nivel, ya que lamentablemente existe un déficit en el diagnóstico, y no más allá del 60% de las personas sabe que la padece. Además, la presión arterial es el registro de un número que, lamentablemente, tiene una gran variabilidad, lo que compromete la calidad del diagnóstico.
La Hipertensión es la elevación de los niveles de presión arterial (fuerza ejercida por la sangre contra las paredes de las arterias) de forma continua o sostenida. Cuando su causa es desconocida, que ocurre en casi el 90% de las personas que la sufren, se le denomina Hipertensión esencial o primaria.
Cuando se sabe la causa a la enfermedad de le llama secundaria. El sedentarismo, la obesidad, el estrés, y el consumo excesivo de alcohol y de sal, son factores de riesgo capaces de provocar Hipertensión arterial en personas con una sensibilidad hereditaria.
Además, entre un 5 y un 10% de los casos de Hipertensión arterial son provocados por una enfermedad venal; y casi el dos por ciento tiene su origen en un trastorno hormonal, o en el uso de ciertos fármacos como los anticonceptivos orales.
Existen tres categorías de Hipertensión:
Normal: Bajo de 120-80, lo que significa que el endotelio funciona plenamente y hay riesgo mínimo de muerte cardiovascular. RIESGO I, 40% en Chile.
Pre-hipertensos: Categoría intermedia. La población tiene la mínima entre 80 y 89, y la máxima oscila entre 120 y 139. RIESGO II, 33% en Chile.
Hipertensión arterial: Diagnosticada cuando la presión máxima tiene valores sobre 140, y la mínima 90 o más. RIESGO III, 26% en Chile.
La Hipertensión en la mujer aparece alrededor de los 42 años, y en el hombre cerca de los 36; la diferencia entre géneros radica en los estrógenos que inducen una molécula llamada óxido nítrico en las capas internas de las arterias y que reduce, posterga o impide la aparición de esta enfermedad.
Para controlar la Hipertensión arterial los médicos recomiendan seguir un estilo de vida saludable, incluyendo un programa de ejercicios aeróbicos moderados durante 30 minutos tres a cinco veces por semana. También, si existe sobrepeso la enfermedad puede empeorar, ya que el organismo se ve obligado a mover más sangre, y el corazón debe trabajar más. Pero, como en el 80% de los hipertensos no bastan la dieta y el ejercicio, es preciso utilizar un tratamiento farmacológico con medicamentos que relajen las arterias e impidan que el corazón tenga que latir demasiado fuerte.
Es necesario mantener los niveles de colesterol, de presión arterial y de peso, adecuados y correspondientes a cada persona; además de evitar el cigarrillo, el alcohol y la sal, para controlar los riesgos. Los hipertensos deben consumir frutas, verduras, legumbres, frutos secos y otros cereales, junto al aceite de oliva como grasa principal. Y es preferible ingerir carnes blancas, de aves y pescado, en reemplazo de las carnes rojas.