Zoonosis en Chile

 
•Las zoonosis son infecciones transmitidas de animales al hombre
•Existen agentes bacterianos, virales, parasitarios y fúngicos. Ej: Bartonella henselae, Hantavirus, Toxocara canis y Cryptococcus neoformans respectivamente.

  

 

 

•Las zoonosis son infecciones transmitidas de animales al hombre
•Existen agentes bacterianos, virales, parasitarios y fúngicos. Ej: Bartonella henselae, Hantavirus, Toxocara canis y Cryptococcus neoformans respectivamente
•Se pueden adquirir por contacto directo (Bartonella henselae), por mordeduras (Rabia), ocupacional (veterinarios), por ambientes contaminados (Hantavirus), a través de vectores (Fiebre del Nilo), a través de alimentos o agua contaminada (Triquinosis).
•Existe un sistema de vigilancia en Chile, con patologías de notificación inmediata, diaria y de laboratorio.
1.Brucelosis:

–          Se transmite por ingesta de alimentos contaminados o contacto con animales infectados, placentas o productos de aborto.

–          Su período de incubación es de 1-3 semanas.

–          Cuadro: Fiebre ondulante, calofríos, sudoración nocturna, artralgias, malestar general.

–          Complicaciones: Neurobrucelosis, espondilitis, Uveítis, Orquitis, Prostatitis, abortos, endocarditis.
1.Leptospirosis:

–          Infección por Leptospira spp.

–          Se adquiere por contacto con mucosas o piel con agua, lodo, terreno contaminado, u orina de animales infectados.

–          Cuadro: fiebre de inicio brusco, cefalea, mialgias + alguno de los siguientes síntomas: irritación conjuntival, irritación meníngea, insuficiencia renal, ictericia, manifestaciones hemorrágicas, arritmia o insuficiencia cardiaca.
1.Hantavirus:

–          Su reservorio es Ologoryzomys longicaudatus

–          Se transmite por aerosoles. Por respirar pequeñas gotas o polvo contaminado con saliva, orina o excremento de ratón contaminado.

–          En Chile, virus Andes, transmisión persona a persona.

–          Periodo de incubación: 7-49 días.

–          Produce síndrome cardiopulmonar.

–          Diagnóstico: fiebre, cefalea, mialgias, síntomas gastrointestinales, trombocitopenia, hipoxia, linfocitos hiperreactivos con citoplasma hiperbasófilo, leucocitosis, hematocrito elevado.

–          Test diagnósticos: IgM, PCR.

 

 

 
1.Triquinosis:

–          Infección por Trichinella sp.

–          Se transmite por ingesta de carne contaminada mal cocida.

–          Manifestaciones clínicas: fiebre, edema de párpados o facial, mialgias, diarrea, signos neurológicos, signos cardiacos, conjuntivitis, hemorragias subungueales, exantema, eosinofilia, aumento de IgE, aumento de enzimas musculares, seroconversión, biopsia muscular (+).
1.Hidatidosis: 

–          Infección por Echinococcus granulosus

–          Se transmite por ingesta de huevos del parásito.

–          Manifestaciones: quistes en diferentes órganos.
1.Listeriosis:

–          Infección por Listeria monocytogenes

–          Se transmite por alimentos contaminados.

–          Cuadro gastrointestinal autolimitado, sin síntomas o bacteremia, meningitis o meningoencefalitis en grupos de riesgo.
1.Salmonella enteritidis:

–          Infección gastrointestinal por alimentos contaminados
1.Rabia:

–          Infección por el virus rabia

–          Letalidad 100%

–          La rabia encefalítica respresenta el 67% de los casos.
1.Bartonella henselae:

–          Enfermedad por arañazo de gato típica (76%): adenitis regional subaguda

–          Enfermedad por arañazo de gato atípica: sd febril prolongado, Sd de Parinaud, osteomielitis, compromiso neurológico, neuroretinitis.

–          Otros: Angiomatosis bacilar, peliosis hepática, endocarditis.
1.Toxocariasis:

–          Infección por Toxocara canis

–          Humanos son huésped accidental.

–          Manifestaciones: fiebre, irritabilidad, baja de peso, rash, hepatomegalia, síntomas respiratorios, síntomas neurológicos, endocarditis.

El clínico debe considerar estas infecciones en pacientes con fiebre u otras manifestaciones e incorporar en la anamnesis antecedentes epidemiológicos y factores de riesgo.