•Las zoonosis son infecciones transmitidas de animales al hombre
•Existen agentes bacterianos, virales, parasitarios y fúngicos. Ej: Bartonella henselae, Hantavirus, Toxocara canis y Cryptococcus neoformans respectivamente.
•Las zoonosis son infecciones transmitidas de animales al hombre
•Existen agentes bacterianos, virales, parasitarios y fúngicos. Ej: Bartonella henselae, Hantavirus, Toxocara canis y Cryptococcus neoformans respectivamente
•Se pueden adquirir por contacto directo (Bartonella henselae), por mordeduras (Rabia), ocupacional (veterinarios), por ambientes contaminados (Hantavirus), a través de vectores (Fiebre del Nilo), a través de alimentos o agua contaminada (Triquinosis).
•Existe un sistema de vigilancia en Chile, con patologías de notificación inmediata, diaria y de laboratorio.
1.Brucelosis:
– Se transmite por ingesta de alimentos contaminados o contacto con animales infectados, placentas o productos de aborto.
– Su período de incubación es de 1-3 semanas.
– Cuadro: Fiebre ondulante, calofríos, sudoración nocturna, artralgias, malestar general.
– Complicaciones: Neurobrucelosis, espondilitis, Uveítis, Orquitis, Prostatitis, abortos, endocarditis.
1.Leptospirosis:
– Infección por Leptospira spp.
– Se adquiere por contacto con mucosas o piel con agua, lodo, terreno contaminado, u orina de animales infectados.
– Cuadro: fiebre de inicio brusco, cefalea, mialgias + alguno de los siguientes síntomas: irritación conjuntival, irritación meníngea, insuficiencia renal, ictericia, manifestaciones hemorrágicas, arritmia o insuficiencia cardiaca.
1.Hantavirus:
– Su reservorio es Ologoryzomys longicaudatus
– Se transmite por aerosoles. Por respirar pequeñas gotas o polvo contaminado con saliva, orina o excremento de ratón contaminado.
– En Chile, virus Andes, transmisión persona a persona.
– Periodo de incubación: 7-49 días.
– Produce síndrome cardiopulmonar.
– Diagnóstico: fiebre, cefalea, mialgias, síntomas gastrointestinales, trombocitopenia, hipoxia, linfocitos hiperreactivos con citoplasma hiperbasófilo, leucocitosis, hematocrito elevado.
– Test diagnósticos: IgM, PCR.
1.Triquinosis:
– Infección por Trichinella sp.
– Se transmite por ingesta de carne contaminada mal cocida.
– Manifestaciones clínicas: fiebre, edema de párpados o facial, mialgias, diarrea, signos neurológicos, signos cardiacos, conjuntivitis, hemorragias subungueales, exantema, eosinofilia, aumento de IgE, aumento de enzimas musculares, seroconversión, biopsia muscular (+).
1.Hidatidosis:
– Infección por Echinococcus granulosus
– Se transmite por ingesta de huevos del parásito.
– Manifestaciones: quistes en diferentes órganos.
1.Listeriosis:
– Infección por Listeria monocytogenes
– Se transmite por alimentos contaminados.
– Cuadro gastrointestinal autolimitado, sin síntomas o bacteremia, meningitis o meningoencefalitis en grupos de riesgo.
1.Salmonella enteritidis:
– Infección gastrointestinal por alimentos contaminados
1.Rabia:
– Infección por el virus rabia
– Letalidad 100%
– La rabia encefalítica respresenta el 67% de los casos.
1.Bartonella henselae:
– Enfermedad por arañazo de gato típica (76%): adenitis regional subaguda
– Enfermedad por arañazo de gato atípica: sd febril prolongado, Sd de Parinaud, osteomielitis, compromiso neurológico, neuroretinitis.
– Otros: Angiomatosis bacilar, peliosis hepática, endocarditis.
1.Toxocariasis:
– Infección por Toxocara canis
– Humanos son huésped accidental.
– Manifestaciones: fiebre, irritabilidad, baja de peso, rash, hepatomegalia, síntomas respiratorios, síntomas neurológicos, endocarditis.
El clínico debe considerar estas infecciones en pacientes con fiebre u otras manifestaciones e incorporar en la anamnesis antecedentes epidemiológicos y factores de riesgo.