Ley de rotulados alimentos

Ley de rotulados de alimentos prohibirá toda publicidad visual dirigida a niños Contraloría endureció norma que obliga al etiquetado, impidiendo la presencia en los envases de figuras o personajes infantiles. El 24% de los productos analizados quedó catalogado como “alto en” grasa, azúcar o sodio.

 

Toda la publicidad visual que estimule el consumo de alimentos envasados con altos nutrientes críticos estará prohibida, con la nueva ley que obliga al rotulado de productos y cuyo reglamento está en su fase final de revisión en la Contraloría General de la República.

 

El organismo contralor emitió un dictamen -el 27 de septiembre pasado- que endurece algunos puntos de la norma que había sido ingresada a toma de razón por el Ministerio de Salud, en abril pasado. 

El ministro de Salud, Jaime Mañalich

Explicó que el organismo estableció que ni marcas nuevas ni tampoco las anteriores a la ley podrán hacer publicidad que contenga gráfica, símbolos y personajes en alimentos con nutrientes críticos, que estimulen el consumo en menores de 14 años. 

. El contralor dice que esto debe ser aplicable a todos los productos, tengan o no una forma determinada”. 

La norma también impedirá que los productos tengan “ganchos” (como juguetes) para incentivar que los prefieran los niños.

Es decir, en ningún colegio se podrá vender o publicitar esta comida una vez que la norma opere.

Vigencia seis meses después de publicada la Ley

La Contraloría también establece que la nueva legislación entrará en vigencia seis meses después de publicada la ley. El secretario de Estado añadió que ya subsanaron las observaciones: “Si el contralor estima que fueron resueltos sus requerimientos, estaríamos a pocos días”.

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El subsecretario de Salud Pública, Jorge Díaz, explicó que esta norma se aplicará a 1.310 productos que ya fueron evaluados por el Minsal, en cuanto a su contenido nutricional. Este análisis arrojó que 317 alimentos, correspondientes al 24%, deberán contener el mensaje ‘alto en’ sodio, azúcar o grasas (ver infografía).

¿Qué pasa con las hamburguesas y las cecina?

Isabel Zacarías, investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (Inta) de la U. de Chile, explicó que este reglamento “debiera tender a tener modificaciones”. Añade que “no se incluyeron en el reglamento alimentos de alto consumo infantil, como son cecinas y hamburguesas”. Señala que la entrada en vigor de la norma es clave, pues las advertencias “no son para prohibir, sino que moderar la ingesta”.

por G. Sandoval, O. Fernández y D. Astudillo –

Fuente diario la Tercera.

Imagen La tercera y propias.