Resumen ALERGIAS ALIMENTARIAS

 

  • Los componentes del alimento que generan alergia son proteínas de origen vegetal o animal, que desencadenan una respuesta inmune, reconocible y reproducible.
  • Glicoproteínas  y químicos pueden desencadenar una respuesta inmunológica  que,  aunque se procesen, igual mantienen sus propiedades.

 

  • Clasificación:

 

 

  1. 1.     Reacción adversa a un alimento:

–  Respuesta clínica anormal frente a la ingesta de un cierto alimento o aditivo, pero que el resto de las personas tolera sin mayor problema.

–  La sustancia actúa como alérgeno y la respuesta inmunológica se debe comprobar

–  Para que haya alergia alimentaria, el sujeto debe estar previamente sensibilizado.

–  Sensibilización a alimentos: Condición que apoya el dg de alergia.

–  Hay una IgE específica, detectable por exámenes de laboratorio, para múltiples proteínas alimentarias.

–  Para que el examen tenga validez, debe acompañarse de clínica. Sin clínica es sensibilización, no alergia.

 

  1. 2.     Intolerancia alimentaria:

–  Insuficiencia de enzimas para degradar alimentos.

–  El consumo de alimentos que contienen histamina, como los peces de agua profunda, pueden producir reacciones inmunes.

 

  1. 3.     Intoxicaciones alimentarias:

–  No hay un mecanismo inmunológico reconocible, pero si uno tóxico, lo que en clínica se conoce como transgresión alimentaria.

 

  • ¿Qué alimentos producen alergia? Solo 8 alimentos son los que producen el 90% de las reacciones alérgicas.

–          Leche de vaca, huevo, pescados, maní, soya, crustáceos, nueces y trigo.

 

  • Alergia cruzada: Personas alérgicas a la proteína de la leche de vaca pueden ser alérgicas a otras proteínas , como por ejemplo a las de la carne, ya que las células que reconocen los alérgenos, pueden confundirse al recibir epítopes similares.  Frecuentemente alérgicos al látex hacen reacción cruzada con algunas frutas.

 

  • Según estudios, las alergias más frecuente son a la leche y al huevo.

 

 

  • Síntomas que producen las alergias:

–  Asma, diarrea crónica, alergias cruzadas con manifestaciones cutáneas y eccema atópico.

 

  • Alergias alimentarias:

–  Remisión espontánea en la mayoría de los casos (80%) à Tolerancia.

–  El origen de esta alergia es la falta de tolerancia digestiva.

–  En niños pequeños, no pedir IgE específicas, porque al principio de la vida, el mecanismo de la intolerancia es mediado por células. (hipersensibilidad retardada)

–  Cuando hay reacción por IgE, es grave, se asocia a anafilaxia.

–  El órgano más afectado es la piel, luego el aparato digestivo y tracto respiratorio.

 

 Manifestaciones reconocibles, desde el punto de vista Clínico, mediadas por IgE:

–  Anafilaxia.

–  Urticaria y angioedema.

–  Hipersensibilidad gastrointestinal inmediata.

–  Asma y rinitis.

 

  Manifestaciones clínicas mixtas:

–  Enterocolitis.

–  Esofagitis eosinofílicas.

–  Gastroenteritis.

 

 

  ¿Cuándo sospechar sensibilización a alimentos?

–  Padres atópicos.

–  Intestino corto.

–  Ausencia de lactancia materna.

–  Niños de pretérmino.

–  Cesárea.

–  Destrucción de Flora con ATB.

–  Uso desenfrenado de bloqueadores de bomba de protones.

–  Biberón fantasma (Leche de vaca).

 

  • Evitar introducción precoz de alimentos de riesgo.
  • Impacto en los niños: Malnutrición, Anemia carencial y alteraciones en el crecimiento.

 

  • Estudios:

–  IgE específica:

           No pedir en menores de un año, porque el proceso es mediado por células, tampoco en niños con obstrucción de la vía aérea alta.

          No hay relación entre la severidad de la manifestación clínica con el nivel de IgE.

–  Pruebas cutáneas:

          No realizar en Niños con dermografismo severo y tampoco en aquellos que están en tratamiento con corticoides tópicos.

          Idealmente usar alimentos frescos.

          Sensibilidad del 90% pero especificidad baja.

–  Endoscopía + biopsia

 

  • Alergia a la proteína de la leche:

–  La prevalencia en Chile no se conoce.

–  Múltiples nutrientes de tipo proteico involucrados en el proceso: caseína, lactoferrina, etc.

–  En los mayores de un año, medir IgE para determinar si se hace o no la contraprueba, administrando la leche por vía oral (prueba oral abierta).

–  Si el niño presenta mucha sintomatología, se deja solo lactancia materna (sin biberón fantasma) por 4 semanas. Luego reintroducir la leche y buscar sintomatología para el diagnóstico.

–  Cuando hay alergia, mantener dieta hasta el año de edad con lactancia materna o leche sustituta + comida (cuidado con el aporte de carne de vacuno, preferible carnes blancas). Después del año se hace la contraprueba.

–  Si estaba con formula, pasar a la formula extensamente hidrolizada por 2-4 semanas, si  mejora, se vuelve a dar la leche de vaca. Si no mejora, derivar.

 

Alumna Carla Morelli L.

Dra. Daniela Castro, Dr. Pedro Barreda

FUDOC