RECOMENDACIONES SI VIAJA AL EXTRANJERO De especial interés para el ministerio son los millares de personas que en la semana del 18 viajarán a otros países de América Latina y del Caribe, como Cuba y República Dominicana, donde se ha reportado presencia de cólera
– Beba sólo agua potable. Si tiene dudas de su pureza, use agua embotellada
– Evite consumir hielo hecho con agua de la llave
– Prefiera verduras, pescados y mariscos cocidos
– Compre sus alimentos sólo en locales establecidos. No se arriesgue con el comercio ambulante
– Lávese las manos frecuentemente, con agua y jabón, en especial antes de comer, manipular alimentos o después de ir al baño
Fiestas Patrias saludables
RECOMENDACIONES GENERALES
– Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a los lactantes
– Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada
– Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos
– Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo
– Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º)
– No comer mayonesa casera (debido al huevo crudo)
– Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud
– Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar
– Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se prepara alimentos
– Mantener limpios baños y cocinas
Minsal y fotos de archivo