Viajeros y dieciocho sin enfermedades

RECOMENDACIONES SI VIAJA AL EXTRANJERO De especial interés para el ministerio son los millares de personas que en la semana del 18 viajarán a otros países de América Latina y del Caribe, como Cuba y República Dominicana, donde se ha reportado presencia de cólera

– Beba sólo agua potable. Si tiene dudas de su pureza, use agua embotellada

– Evite consumir hielo hecho con agua de la llave

– Prefiera verduras, pescados y mariscos cocidos

– Compre sus alimentos sólo en locales establecidos. No se arriesgue con el comercio ambulante

– Lávese las manos frecuentemente, con agua y jabón, en especial antes de comer, manipular alimentos o después de ir al baño

 Fiestas Patrias saludables

RECOMENDACIONES GENERALES

– Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a los lactantes

– Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada

– Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos

– Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo

– Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º)

– No comer mayonesa casera (debido al huevo crudo)

– Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud

– Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar

– Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se prepara alimentos

– Mantener limpios baños y cocinas

Minsal y fotos de archivo