Recomendaciones dietarias en niños vegetarianos

Se ha estimado que un 2% de niños de 14 a 18 años en USA dice ser vegetariano, el 0,5% de este grupo es vegano estricto.

Los motivos son diversos: religiosos, por salud, calentamiento global, producción sostenible de alimentos o amor a animales.

 

 

 Se ha estimado que un 2% de niños de 14 a 18 años en USA dice ser vegetariano, el 0,5% de este grupo es vegano estricto.

Los motivos son diversos: religiosos, por salud, calentamiento global, producción sostenible de alimentos o amor a animales.

Muchos vegetarianos son padres jóvenes que quieren que sus hijos compartan su patrón de alimentación

Tiene riesgo de deficiencias y requiere de asesoramiento por especialista. SIEMPRE evaluar por experto en nutrición, para evaluar las condiciones del niño en esa dieta

Conceptos importantes

          Ovo-lacteovegetarianos: incluye huevos, leches y queso

          Vegano: excluye todo de origen animal

          Dieta macrobiótica: Consumen sólo cereales, legumbres, verduras. A veces incluyen algunos productos animales

          Rastafaris: Dietas veganas muy restrictivas.

          Frugívoros o fruitarianos: Consumen sólo frutos y frutos secos

 

Riesgos y beneficios de una dieta vegetariana

  • Beneficios
-Menos dislipidemias

          –Menor IMC, menor mortalidad por cardiopatía isquémica 

         – Bajo riesgo de cáncer: por alto consumo de frutas y verduras y bajo consumo de azucares refinados.

  • Riesgos

        –Las dietas extremadamente estrictas se han asociado a deterioro del crecimiento y por tanto no son recomendadas en lactantes ni en niños.

        –  La Lactancia materna en muejres vegetarianas es similar en composición de las no vegetarianas y es nutricionalmente adecuada, excepto en vitamina B12.

         * SUPLEMENTAR NIVELES DE VITAMINA B12, ver niveles de B12 basales en la leche.

 

  •       Vitamina B12
          –En alimentos de origen animal: carne y pescado          –La cobalamina de las algas marinas no son análogos reactivos para la vitamina B12. No tiene el proceso absortivo y no modifica los niveles plasmáticos de B12. No se consideran como suplemento.          –La leche tiene muy poca cobalamina          –Huevo: Cantidad  marginaL. Los ovo lacto no cubren las necesidades de B12          Recomendación B12: Hay ciertas etapas de la vida que los requerimientos son mayores, el mayor aumento es el embarazo y lactancia principalmente.           –Niveles óptimos: sobre 130 picogramos/dl. <130: en riesgo.        

  •          Efectos de la deficiencia de cobalamina

–    -Anemia megaloblastica

     -Aumento ácido metilmalónico (lleva al hijo a enfermedades metabólicas graves) y homocisteina, esta última asociada a abortos prematuros, complicaciones durante el embarazo y alteraciones hematológicas

          –Duplicación de DNA. Está relacionada con síntesis de acetil CoA para la mielinizacion del SNC.

      Vit B12 EN VEGETARIANO : Todos los vegetarianos tendrían deficiencia de B12, independiente del tipo de dieta.RECOMENDACIONES          LMo   Madre lacto ovo vegetariana: Medir vitamina B12 y ácido metilmalónico en recién nacidoo   Madre vegana: ambos deben ser suplementados con vitamina B12 durante embarazo y posteriormente.          Fórmulas infantileso   De Soya          Sólidoso   Preservar LM o fórmula infantilo   Puré de legumbres o tofu (queso que se saca de la soya)o   Evaluar suplemento hierroo   Densidad calórica; por aporte de aceite y buscando proporcionar DHAo   Educar a los padreso   Derivar a especialista Sucedáneos de la leche          No son leches, NO USAR          Si usar leche de soya: Ejemplo NAN Soya, ENFAMIL soya que son enriquecidasApoyo nutricional en preescolares vegetarianos-      Asegurar ingesta de calcio-      Asegurar que la densidad calórica sea suficiente                     –           Evaluar ingesta de vitamina b12 y calcio            –     Vigilar ingesta de vitaminas B12, zinc, calcio y omega 3
Editado por: Dra. Daniela Castro, Dr. Pedro BarredaFuente: Curso nutrición Sochipe 2013