Fructuosa y consecuencias:Obesidad

Advierten que es nocivo el jarabe de maíz, presente en muchos alimentos de consumo masivo

El alto consumo de productos con jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF), que se utiliza para endulzar y dar gusto a muchos productos de venta masiva, tanto clásicos como `light` o dietéticos, es nocivo porque predispone a la diabetes y a la obesidad.

El Jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) es igual a la sacarosa o azúcar de mesa común a nivel metabólico, según un nuevo estudio publicado en la revista Advances in Nutrition.

 

El alto consumo de fructosa puede causar una disminución en la insulina sensibilidad y como consecuencia intolerancia a la glucosa e insulino resistencia, que son factores predisponentes de la diabetes”, aseguró a Télam Vanina Petrele, jefa de residentes del Departamento de Alimentación y Dietética del Hospital de Clínicas, de la ciudad de Buenos Aires.

La especialista señaló que “estos factores tienen que ver con la mala alimentación”, y en este sentido recomendó “disminuir el consumo de bebidas azucaradas, galletitas dulces o productos industrializados que contengan jarabe de maíz”.El jarabe de maíz está presente en una gran gama de productos como yogures enteros y descremados; gaseosas, refrescos de cola, jugos azucarados, aguas saborizadas, panes tipo o de hamburguesas, cereales, galletitas de agua, tostaditas, barras de cereal, galletitas dulces, mermeladas, ketchup, postres para bebes y niños y alfajores.

También tienen este producto las carnes procesadas como fiambres y salchichas, batidos, helados, frutas y verduras procesadas, salsa de tomate, salsa para pizza y barbacoa

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En este sentido, destacó que “lo que hay que saber es que en algunos productos dietéticos o light en los que se usa un edulcorante no nutritivo que no aporta calorías, se le agrega jarabe de maíz para mejorar el sabor”.Precisó que “el jarabe de maíz es glucosa que se obtiene del almidón, y la industria lo utiliza porque es barato producirlo”.Petrele añadió que “en nuestra población no hay un estudio sobre esta temática, pero en Estados Unidos el 80 por ciento de la fructosa ingerida en la dieta proviene de alimentos con agregado de jarabe de maíz, y justamente lo malo es esa fructosa que agrega la industria para endulzar”.

En este marco, destacó que “existen varios trabajos que muestran relación evidenciada entre el aumento del consumo del jarabe de maíz en la dieta occidental, y la presencia de diabetes, aumento de los valores del colesterol, hígado graso no alcohólico o inflamación hepática, aumento del ácido úrico”.

El consumo de este producto, cuyas siglas son JMAF y en inglés HFCS, “aumenta paralelamente a la epidemia mundial de obesidad y diabetes”, señala tras añadir que este jarabe estimula la vía del placer a nivel del sistema nervioso central “por lo que crea habituación y posiblemente dependencia y adicción”.La fundación precisó asimismo que los fabricantes de este jarabe “quieren que su producto, de consumo masivo desde que en los años 80 se disparara el precio del azúcar tradicional, pase a llamarse azúcar de maíz, algo que los productores de caña de azúcar consideran un engaño al consumidor, además de un robo de identidad

“Según fuentes del organismo “Argentina se encuentra en el séptimo lugar en el mundo dentro de una escala comparativa de consumo de JMAF entre 43 países con 7,67 kg/persona/año”, en tanto el primer puesto lo ocupa Estados Unidos”.

Editor:

El contexto de la ciencia cambio: los médicos y las autoridades médicas llegaron a aceptar de que una condición que se conoce como Síndrome Metabólico es un factor de mayor riesgo sino el mayor para la enfermedad cardiaca y diabetes.

Se estima que alrededor de 75 millones de EEUU tienen síndrome metabólico. Para las personas que sufren ataques al corazón y cerebro, es muy probable que esa sea la causa. Explicaciones bioquímicas fundadas para lo que estaba sucediendo, los hígados convertirán fructuosa en grasa que provoca enfermedades cardiacas, puesto que hace subir el LDL. La grasa se acumula en el hígado y luego vine la resistencia a la insulina y el síndrome metabólico

Perfectamente y sin duda puede ser verdad que el azúcar y el jarabe de maíz alto en fructuosa y en los niveles que ahora consumimos hagan que la grasa se acumule en nuestros hígados y luego deriven una resistencia a la insulina y al síndrome metabólico y asi se desencadene el fenómeno que lleva a la enfermedad cardiaca, diabetes y obesidad

http://www.telam.com.ar/notas/201305/16533-advierten-que-es-nocivo-el-jarabe-de-maiz-presente-en-muchos-alimentos-de-consumo-masivo.html

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