Resumen Clase: “Alimentación Infantil” curso FUDOC
- Obesidad en la infancia 15,3%
- Sobrepeso en la infancia 27,3%
- Los primeros 1000 dias que van desde el comienzo del embarazo hasta los dos años de edad, se consideran cruciales para determinar la salud y el desarrollo de un bebe para toda su vida
- Objetivos de la alimentación normal:
- Permitir el crecimiento y desarrollo normal
- Disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles
- Disminuir alergias
- Regular inmunidad y riesgo de infecciones
- Regular el comportamiento asociado a la alimentación , ciclo sueño vigilia y actividad física
- Indicaciones de alimentación:
- LME 6 meses
- Introducción de solidos a los 6 meses
- Continuar con LM 1 año o más
- Alimentación del hogar a los 12 meses paulatinamente
- Guías de alimentación poblacionales desde los 24 meses
- Influencia de la alimentación materna en la leche materna y en el hijo:
- Variedad en sabores
- Consumo de acidos grasos omega-3
- Inclusión – exclusión de ingredientes (riesgo de deficiencias nutricionales)
- Presencia de metales pesados (riesgo de toxicidad)
- Después de la lactancia materna, la fuente láctea debería provenir de una fórmula adaptada: fórmula de inicio hasta los 12 meses. Las fórmulas de continuación no se justifican.
- Alimentación complementaria:
- Consistencia: Papilla o puré mixto.
- Volumen: cantidades pequeñas pero crecientes
- Contenido: cereales, vegetales variados y carnes bajas en grasa
- Leguminosas entre los 7-8 meses, pescado a los 6-7 meses y huevo a los 9-10 meses.
- Adicionar aceite vegetal crudo. No sal.
- Postre: frutas crudas o cocidas, molidas. Sin adición de azúcar.
Resumen obtenido de clase: “Alimentación Infantil” de la Dra. Lorena Rodriguez, curso FUDOC