Resumen Clase: “Alimentación Infantil”

 

Resumen Clase: “Alimentación Infantil” curso FUDOC

 

 


  • Obesidad en la infancia 15,3%
  • Sobrepeso en la infancia 27,3%
  • Los primeros 1000 dias que van desde el comienzo del embarazo hasta los dos años de edad, se consideran cruciales para determinar la salud y el desarrollo de un bebe para toda su vida
  • Objetivos de la alimentación normal:
  1. Permitir el crecimiento y desarrollo normal
  2. Disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles
  3. Disminuir alergias
  4. Regular inmunidad y riesgo de infecciones
  5. Regular el comportamiento asociado a la alimentación , ciclo sueño vigilia y actividad física
  • Indicaciones de alimentación:
  1. LME 6 meses
  2. Introducción de solidos a los 6 meses
  3. Continuar con LM 1 año o más
  4. Alimentación del hogar a los 12 meses paulatinamente
  5. Guías de alimentación poblacionales desde los 24 meses
  • Influencia de la alimentación materna en la leche materna y en el hijo:
  1. Variedad en sabores
  2. Consumo de acidos grasos omega-3
  3. Inclusión – exclusión de ingredientes (riesgo de deficiencias nutricionales)
  4. Presencia de metales pesados (riesgo de toxicidad)
  • Después de la lactancia materna, la fuente láctea debería provenir de una fórmula adaptada: fórmula de inicio hasta los 12 meses. Las fórmulas de continuación no se justifican.
  • Alimentación complementaria:
  1. Consistencia: Papilla o puré mixto.
  2. Volumen: cantidades pequeñas pero crecientes
  3. Contenido: cereales, vegetales variados y carnes bajas en grasa
  4. Leguminosas entre los 7-8 meses, pescado a los 6-7 meses y huevo a los 9-10 meses.
  5. Adicionar aceite vegetal crudo. No sal.
  6. Postre: frutas  crudas o cocidas, molidas. Sin adición de azúcar.
 

Resumen obtenido de clase: “Alimentación Infantil” de la Dra. Lorena Rodriguez, curso FUDOC